HISTORIA DE LAS COMIDAS EN GUATEMALA
La Gastronomía de Guatemala se caracteriza por la
fusión de dos grandes culturas. La llegada de los españoles a Guatemala en el
siglo XVI marcó el nacimiento de una centenaria tradición culinaria mestiza,
producto de la mezcla con las costumbres alimenticias de los indígenas
guatemaltecos y la gastronomía de España. Por tradición, está asociada con
infinidad de vivos colores.
Un ejemplo de esta unión de sabores y técnicas
culinarias es el tamal, de pura cepa indígena, pero adaptado al gusto de los
europeos.
Dentro de los alimentos que más consumidos en
Guatemala esta el frijo negro el cual es uno de los pilares más importantes de
nuestro territorio ya que es incluido en todas las comidas y por lo menos esta
presente una vez al día, luego el guacamol es un clásico acompañante para toda
comida como lo es en ensaladas, carne o pescado.
Desde la simple tortilla hasta una receta más
compleja, como el jocón, el aporte chapín a la buena mesa es de por sí un
atractivo turístico que debe ser explotado para deleite de todo el mundo.
Cuando se piensa en la cocina guatemalteca, las imágenes que llegan a la mente son sobre variedad de sabores, de texturas, de aromas y de colores. Uno de los primeros atractivos de nuestra cocina, es precisamente su paleta de colores, que refleja la riqueza de frutos, legumbres y especias que crecen en nuestro suelo.
Cuando se piensa en la cocina guatemalteca, las imágenes que llegan a la mente son sobre variedad de sabores, de texturas, de aromas y de colores. Uno de los primeros atractivos de nuestra cocina, es precisamente su paleta de colores, que refleja la riqueza de frutos, legumbres y especias que crecen en nuestro suelo.
En la cocina guatemalteca los ingredientes más
comunes son el frijol y el maiz, que se preparan en infinidad de recetas, pero
también la carne de vaca, de pollo, de chompipe y de otros animales (como el
venado, el armadillo, la iguana y el tepescuintle), forman parte de la buena
mesa.
Otros alimentos comunes son los quesos, las
tortillas de maíz, el aguacate, el arroz y todas la especias, entre las que se
destacan los chiles, que se utilizan de mil y una maneras sobre todo, porque
por medio de ellos y el orégano, la pimienta, el laurel, el perejil, la hierbabuena
y otras hierbas, se obtiene el típico sazón de nuestra mesa. Y gracias a otras,
su innegable color verde y rojo, reflejo de nuestro paisaje.
çEn la cocina guatemalteca,
un platillo casi omnipresente es la sopa, que se degusta generalmente muy
caliente y sirve como entrada para platillos más fuertes que generalmente son
seguidos por postres preparados a base de frutas como papayas, sandías, mangos,
bananos, zapotes, duraznos. En fin, miriadas de ellas, que se transforman en
deliciosos platillos edulcorados, que hacen la delicia de los chapines, puesto
que el sabor azucarado, fuerte, es del gusto de todos.
Dentro del grupo de sopas se encuentra el
peculiar pepián, el deliciosos jocón, el Suban´ik, el Kak´ik, el tapado de
Mariscos, pollo en amarillo, caldo de res, caldo de pata, hilachas de res,
revolcado de cerdo.
Las bebidas, que suelen provenir también de todas
esas frutas, le dan a la mesa un colorido único, así como un sabor
extraordinario. Y para terminar, el café, otro compañero de las mesas guatemaltecas
que nunca falta con su color oscuro y su aroma penetrante y el clima
generalmente templado de Guatemala hace que en su gastronomía exista relativo
balance entre las bebidas frías y calientes.
Dentro del grupo de bebidas esta se divide en
tres grupos:
Bebidas Calientes
Dentro de la bebidas calientes se encuentra el atol de elote, atol de plátano, atol blanco y el arroz con leche y ponche de frutas.
Bebidas Calientes
Dentro de la bebidas calientes se encuentra el atol de elote, atol de plátano, atol blanco y el arroz con leche y ponche de frutas.
Bebidas Frías y Refescos
Dentro de la bebidas frías y refrescos se encuentran los de rosa de Jamaica, de
tamarindo, de súchiles y la horchata.
Licores
Dentro de la clasificación de las bebidas que contienen licor se encuentran la cerveza gallo, la brahva, Ron Zacapa Centenario y Chicha.
Dentro de la clasificación de las bebidas que contienen licor se encuentran la cerveza gallo, la brahva, Ron Zacapa Centenario y Chicha.
CLASES DE COMIDAS QUE HAY EN GUATEMALA
CECINA: La cecina es una chacina similar al jamón pero realizada mediante el curado de la pata
de vaca. También se hace de chivo, de caballo e incluso de conejo o liebre, si
bien la de vaca y la de chivo son las únicas que se encuentran recogidas como
Indicación Geográfica Protegida, siendo la cecina de León, que se elabora con
vacuno, y la de Vegacervera, de chivo. También tiene alguna fama en el ámbito
zamorano, la cecina de vacuno de la comarca Toro.
POLLO CAMPERO EN GUATEMALA:
Pollo Campero es la cadena de comida rápida más grande de iberoamérica,
y una de las más grandes del mundo en el mercado del pollo frito. creada en
Guatemala en los años 70's y exportado a distintos continentes.
Pollo Campero nace en 1971. Bajo la dirección del guatemalteco Dionisio
Gutiérrez Gutiérrez.
LA MORTADELA: La mortadela es un fiambre elaborado, en su mayoría, con
carne de cerdo finamente picada (cerca de un 60% de magro) originario de la
región italiana de Bolonia (capital de Emilia-Romaña). Es una especialidad de
la cocina italiana que procede de las regiones italianas de Emilia-Romaña,
Piemonte, Lombardía y gran parte de la Provincia de Trento. Se condimenta un
fiambre con especias, que pueden ir desde la pimienta en grano o molida, las
bayas de mirto, o la nuez moscada molida hasta el coriandro. También es
habitual el pistacho molido, pimiento y/o o aceitunas.
CLASES DE COMIDAS QUE HAY EN GUATEMALA
PLATOS TÍPICOS
El ingrediente principal de la dieta de los guatemaltecos es el maíz,
por lo que hay una gran variedad de platos elaborados con este grano. Las
tortillas de maíz son para muchos el alimento diario, y para muchos otros el
complemento a una variedad de platos. Los frijoles, principalmente negros,
también son un elemento importante en la dieta diaria. Para la elaboración de
platos típicos se utilizan muchas clases de chile (pimiento, guaque ,pasa
,diente de perro ,chamborote, zambo, cobanero, chiltepe, siete caldos); de
especias (ajonjolí, pepitoria, achiote, canela, laurel, tomillo, oregano,
pimienta negra, ajo, clavo, pimienta gorda) y de montes (cilantro o culantro,
cebollin, hierbabuena, apio, puerro, perejil, samat, cebolla
FIAMBRE TIPICO DE GUATEMALA
Fiambre es un plato frío delicioso, cada región le ha dado su toque
especial, igual que en cada hogar donde se preparar hay una receta única para
este plato antiquísimo, que se come una sola vez al año, El Día de los Muertos
o el Día de los difuntos.
El Fiambre se hace con recortes de carnes, embutidos, verduras y queso, este plato se prepara el caldillo o aliño de fiambre con siete especias: dos tipos de pimienta (las de condoncillo), mostaza criolla, tallos de cebolla, jengibre fresco y perejil. Es una plato que une a las familias, ya que todos tienen que colaborara para cortar los más de 50 ingredientes que lleva el plato.
EL TAMAL TIPICO DE GUATEMALA
Los tamales son importantes entre las tradiciones chapinas, preparados
generalmente con masa de maíz cocida normalmente al vapor, envuelta en hojas de
la mazorca de la misma planta de maíz o de plátano.
Hay de todo tipos, de Carne, Pollo, Vegetales, Frutas y todo tipo de
cosas depende de la creatividad y la reseta de la familia.
En guatemala son muy famosos por ser un alimento con un delicioso sabor
además de ser accesible economicamente, y es muy usado en Fiestas tipicas,
Velorios, y en este caso en las famosas fiestas navideñas
CALDO DE POLLO
Hoy cocine un plato común dentro de Guatemala. Cuando estuve en
Guatemala, siempre cuando visitamos a la familia tenían caldo de pollo hecho
fresco. Mucha gente en Guatemala crie pollos para comer. No es como aquí donde
puedes ir a la tienda y comprar el pollo del frízer. Bueno tal vez en las
ciudades puedas comprar pollo encontrado en los frízer de las tiendas pero
donde yo estuve no era así. Algunas veces tuve la oportunidad de agarrar los
pollos que se iban a comer. Luego que cuando el pollo esta capturado, mis tías
los mataban y los lambiaban para cocinar en el caldo. Aquí en los estados
unidos tengo muchos amigos que han comido caldo de pollo pero sin huesos. En
Guatemala tienen la costumbre de cocinar con los huesos. Trate de hacer lo
mismo hoy. No tuve que correr a ningún pollo pero comprar lo de la tienda. No
era tan difícil. Para no quemar el pollo, deje la temperatura bien baja. Les
eché mis verduras favoritas. Solo tengan mucho cuidado de cortar las verduras
porque ya mero mi llevaba una uña. La única problema que tuve fue que le falto
un poco de sal pero lo resto era bueno.
Platos Especiales
El Gobierno de Guatemala,
en noviembre de 2007 declaró como Patrimonio Cultural Intangible de la Nación
cinco platos típicos. Las primeras creaciones de arte culinario en formar parte
de la herencia cultural del país. Son estos platos, una fusión de la cocina
precolombina con ingredientes de origen hispano-árabe:
·
Frijoles con Chicharrón
Tres
de estas exquisiteces, datan de hace más de cuatro siglos y son una fusión de
ingredientes originarios de la Guatemala precolombina con productos españoles y
árabes llevados a esas tierras por los conquistadores españoles. Se trata de
platillos elaborados a base de caldos y salsas condimentados con especias, hierbas
y verduras, y acompañados de carnes, de gallina en el caso del Jocón, pavo en el Kaq 'ik, y pollo en
el Pepián. Estos platillos
fueron creados durante el siglo XVI en las cocinas de las familias principales
del reino de Guatemala y en los conventos, todos de españoles criollos o
peninsulares. Sin embargo, el Kaq 'ik es una comida de origen indígena y su preparación
actualmente, continúa sin muchas variaciones de la original. Eran comidas que
seguían a grandes ceremonias, donde participaban las familias más adineradas
del pueblo.
·
El Jocón es un caldo verde de carne de gallina con papa y una
verdura llamada güisquil el color se debe a que usa miltomate una variedad de
tomate que es verde y un poco ácido.
·
Los Frijoles con chicharrón es una
mezcla de frijoles con chicharrón y , sazonado con diferentes especias y
tipicamente comido con tortilla y arroz cocido
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